Последнее слово – за советом дома
«У «Актив-Комфорта» в управлении и обслуживании 155 домов. Они приходят к нам с большими недоремонтами, где годами ничего не делалось: обшарпанные фасады, аварийные деревья, старые лифты.
В каждом доме мы помогаем создавать советы МКД. Хорошо, если в их составе есть юрист, экономист, бухгалтер, инженер, электрик. Совет утверждается на общем собрании собственников, и УК ничего не может предпринять без их участия.
С советом дома мы обсуждаем первоочередные и перспективные задачи. У многих собственников есть намерение открыть спецсчёт дома и ускорить проведение капремонта, чтобы не ждать 2026 или 2030 года.

Многие недовольны работой дворников, уборщиц. По их мнению, техслужащая обязана «вылизывать» подъезд, получая 1,5 тыс. за приборку пятиэтажки, а дворник за эту сумму – неустанно мести придомовую территорию. Это, увы, утопия. Где выход? Собираться советом дома и решать, как увеличить им зарплату, чтобы прийти к желаемому результату.
Мы создали «Соседский центр» – площадку для встреч, где люди могут провести мероприятие, обсудить проблемы и варианты их решения. Здесь реализуются проекты «Школа ЖКХ» и «Школа здоровья» с участием специалистов. Я сам провёл несколько передач на местном ТВ, объяснив, как распределяется бюджет дома.
Каждый четверг я посвящаю объезду домов по графику, общению с жителями, подрядчиками и подчинёнными. Любая заявка от жильцов не закроется, пока не будет подписан акт выполненных работ. После мы обязательно позвоним собственнику и попросим оценить работу по 10-балльной шкале. Если ниже 7,4, это скажется на зарплате выполнявшего работу.
Действует контакт-центр по телефону 713-317. Все заявки, претензии, предложения принимаются круглосуточно, быстрота и качество выполнения – под постоянным контролем».
Парадоксы бизнеса
«В чём парадокс работы УК в России? С одной стороны, это коммерческая деятельность, с другой – УК берут на себя социальную ответственность за снабжение населения ресурсами и содержание жилфонда. Но из-за ветхости многих домов мы несём убытки, при этом часто становимся без вины виноватыми. Некоторые собственники стеклят балконы на верхних этажах, не согласовав с надзорными органами и остальными собственниками МКД.
На Труда, 66 с такого балкона, откуда хозяева не убирали сосульки, несколько лет назад упала льдина на женщину. Мне во избежание повторения трагедии пришлось добиваться, чтобы балкон переделали. А ведь такой проблемный балкон не один в городе.
100% наших домов подготовлены к зиме, в 96% из них подписаны паспорта готовности. В сентябре начинаем остекление подъездов, ремонт входных дверей и пр. Летом наша УК выполнила работы более чем на 11 млн руб. в подвалах, на крышах, установила нормальное освещение в подъездах.
Зимой нам предстоит убирать от снега территорию в 126 тысяч кв. метров. С первыми подрядчиками в 2019 году я расторг договор – не умеют, не хотят работать. Нынче уже 5 организаций предложили свои услуги. В ближайшее время будем заключать контракт».

Заграничные впечатления
«В 2008-м я принимал участие в конференции по ЖКХ в Германии. Что поразило? Обшарпанные «панельки», топившиеся углём, превратились в ухоженные, красивые дома. Государство выделило кредит УК по спецпрограммам на ремонт «советского наследия» (дома в собственности УК, а не приватизированы жителями).
Немец гвоздь не забьёт без согласования с УК. Поскольку окна, наружная часть лоджий и балконов, фасад – собственность УК, не допускается разномастная окраска, остекление.
В квитанциях по дням расписано, сколько ты потребил воды, электроэнергии, тепла, выбросил мусора. При этом в каждой УК есть своя соцслужба, которая поможет найти работу и преодолеть трудную ситуацию.
В Германии государство принимает минимальное участие в деятельности ЖКХ. Эффективность этой сферы обеспечивается строгим соблюдением законов, высоким уровнем оказания услуг и конкуренцией на рынке.
Есть к чему стремиться, над чем поработать. Для «Актив-Комфорт» главное – завоевать репутацию надёжной и ответственной управляющей компании».
Ольга Попова, газета «Наш город»